Кухня, продукты

 

Часто совершенно непонятно, что за продукты продаются в магазинах. Надписи на китайском, а язык я еще не столь хорошо знаю, чтобы разобраться.

Вот попробуйте понять, что в этих банках!

Грибы, - это совершенно очевидно. Вот только похоже, что они из гробницы Тутанхамона...

Много совершенно незнакомых фруктов (а может, овощей).

Ну очень много совершенно незнакомых фруктов (а может, овощей).

На самом деле, очень-очень много совершенно незнакомых фруктов

Какие-то невероятно загадочные, совершенно незнакомые фрукты (а может, овощи).

Морские ежи.

Грибы.

Фрукты продаются очень свежими. Доказательство свежести - зеленые листочки, которые высыхают уже через дня два.

Сначала не знал, почему продукты здесь быстро портятся. Теперь понял, что причина - отсутствие пестицидов, химии, сохраняющих мнимую свежесть.

Стоят разные фрукты от юаня до трех за килограмм (т.е. от 5 до 15 руб.)

Многие морепродукты тоже очень загадочны. Пока присматриваюсь к ним, не решаюсь попробовать.

Орехи. Их изобилие поражает!

И это тоже орехи...

И это тоже орехи...

И это тоже орехи...

И это тоже орехи...

И это тоже орехи...

А это, похоже, дуримар! Впрочем, он должен пахнуть не очень привлекательно. А этот фрукт пахнет вполне приятно... Вероятно, это что-то другое...

Разумеется, это чай. Помещаю всего несколько фотографий чая. Иначе ему нужно посвящать отдельную страницу или даже сайт! Чтобы узнать стоимость в рублях, нужно умножить цифру на ценниках на пять.

Чай, - продолжение...

Чай, - продолжение...

Из крана течет вполне на вид хорошая вода. Но большинство китайцев (даже не очень обеспеченных) покупают вот такую воду. По городу курсируют велосипедисты с такими бутылями, - развозят воду по домам.

 

Пиво! Китайские сорта немного водянисты, но лучше российского пива. Продаются в больших бутылках по 0,7 л. Иногда покупаю "Tsingtao" и "Budweiser". Цены - 24 и 22 руб...

Пиво! Продолжение.

Китайская кухня, - это традиционно готовка в кипящем растительном масле. Само масло, в основном, ореховое и имеет очень приятный вкус. Подсолнечное встречается реже, менее популярно.

Это масло неплохо усваивается, - его вполне можно есть ложками и добавлять везде, как это делают китайцы.

В магазинах масло продается в канистрах, чаще по 5 литров. Иногда по 10 (!). А вот полулитровую бутылку найти сложно!

На фотографиях изобилие растительных ореховых масел.

Ореховое масло - продолжение...

И ещё масло - продолжение...

А это рис. Он тоже продается упаковками по 5 – 10 кг (!) или на развес. Цена на разные сорта риса отличается в десятки раз. Я пока не заметил никакой разницы.

При покупке на развес, ты сам насыпаешь нужное количество риса в пакет, выбрав желаемый сорт из больших емкостей с рисом. Цена развесного риса – от 2 до 4 юаней (10 – 20 руб.) в зависимости от сорта. И идешь с этим пакетом к кассе. Кассир безошибочно через полупрозрачный пакет определяет сорт риса. Для меня это совершенная загадка! Я не вижу отличий даже с лупой. Нужно было родиться в Китае, чтобы замечать эту разницу…

И ещё рис - продолжение...

И снова рис - продолжение...

А вот сахар продается в небольших упаковках, по 150 – 200 грамм. Не любят китайцы белую смерть…

Полная экзотика, - пьяный рис. Это довольно крепкая, забродившая брага на рисе. Забавная надпись на банке: «Ready to eat». Вот и кушают китайцы её родимую. Нужно признаться, вкус не очень…

Первые сигареты, которые казались похожими на "Winston".

Такие сигареты стоят от 4 до 6,5 юаней (т.е. от 20 до 32 руб.).

При выборе китайских сигарет очень важно смотреть на информацию о количестве никотина на пачке, - бывает более 15 мг (!). После одного экперимента с таким количеством никотина, - всего нескольких затяжек, - от непривычки, - по-настоящему опянел на несколько минут...

 

А с этим блюдом случилась занятная история. Это морская рыба в перце чили. Когда заказываешь её, тебя спрашивают: поострее или помягче? Это значит. Будет разное количество перца. Я люблю острую пищу, поэтому острый вариант привлекательней. Когда приносят это блюдо, все официанты и повара подглядывают, желая увидеть мучения жертвы. Со мной не получилось. Честно говоря, во рту всё горит, но это приятное жжение. Очень вкусно.

Важно, чтобы бульон не попал на руки и лицо. А неумение пользоваться палками гарантирует, что все-таки перец попадет на руки. А после этого стоит провести ими по лицу и кожа начинает гореть. И уж если перец попадет в глаза…

Видел в этом кафе иностранца, который был неосторожен. Он попробовал и у него полились слезы из глаз, нос помокрел. Он механически протер глаза… В общем, шоу состоялось.

В китайской кухне перец добавляется везде. Но есть такие сорта перца чили, которые вызывают спазм от одной семечки…

Подглянул в тарелку к соседу.

 

 

 

Это женьшень. Он очень популярен в Китае. Пока не знаю, почему цены на него отличаются в сотни раз. Вероятно, зависят от сорта и был ли он выращен в теплице или в лесу...